ГИПОАВИТАМИНОЗЫ
Гипоавитаминозы болезнь витаминной недостаточности.
В самостоятельное заболевание выделяют только авитаминозы. Гиповитаминозы не имеют патогномоничной симптоматики.
Этиология. Недостаток витаминов в организме возникает в результате действия различных факторов: 1) недостаточного поступления витаминов с пищей, 2) нарушения внутренних превращений отдельных витаминов, 3) повышения потребности организма в витаминах, 4) нейтрализации витаминов в организме.
Патогенез: нарушение нормальных биохимических процессов, обеспечивающих обмен веществ.
С учетом механизмов развития выделяют 3 формы витаминной недостаточности: 1) алиментарную, 2) резорбционную, 3) диссимиляционную.
Наиболее распространены и имеют очерченную клиническую картину авитаминозы С, РР, Вх, A, D, В12, Вг, В8, Р, К и фолиевой кислоты. Недостаток других витаминов (пантотеновой кислоты, парааминобензойной кислоты, инозита, биотина, холина, витамина Е и др.) не дает клинической симптоматологии и диагностируется путем определения их содержания в физиологических жидкостях.