postheadericon Осложнения: подострая и острая дистрофия печени

Осложнения: подострая и острая дистрофия печени; переход в хроническую форму; развитие цирроза печени; дискинезия желчных путей; гемолитическая анемия.
Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный; более тяжелый прогноз при сочетании с другими заболеваниями (туберкулез, нарушение кровообращения), у беременных, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, при несоблюдении режима и диеты. Возможно излечение с дефектом, когда развивается узловатый фиброз, но функция печени не нарушается. Иногда длительно наблюдается постгепатитный синдром, характеризующийся астеновегетативными жалобами, которые объясняются вегетативной лабильностью при функциональной и анатомической полноценности печени. Могут периодически наблюдаться повторяющаяся гипербилирубинемия и гемолиз; возможен переход в хроническую форму.
Больные, перенесшие болезнь Боткина, подлежат диспансерному наблюдению в течение года при отсутствии клинических и лабораторных признаков обострения. Все время болезни больные нетрудоспособны.
Профилактика: санитарногигиенические мероприятия.
Лечение. Постельный режим, в тяжелых случаях строгий. Изоляция больнйго. Диета № 5 по Певзнеру. Пища должна быть калорийной и легко усвояемой. Количество белка около 100 г, жиров 5060 г, углеводов около 500 г. Ограничивается поваренная соль до 2 г в день.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.