postheadericon ОЖИРЕНИЕ

(adipositas)
Ожирение заболевание организма, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной, клетчатке и тканях. Оно может быть самостоятельной болезнью или являться симптомом некоторых эндокринных заболеваний.
Этиология. Избыточное потребление пищи, особенно богатой углеводами и жирами, наследственный и конституциональный факторы, патологические процессы в центральной нервной системе (травмы головного мозга, энцефалит, опухоли дна III желудочка и т. д.), недостаточная физическая активность.
Патогенез. Нарушение функции коры головного мозга и гипоталамуса (поражение вентромедиальиых ядер центра сытости) приводит к возбуждению пищевого центра (вентролатеральных ядер). Повышенное поступление пищи (углеводов, жиров) вследствие возбуждения пищевого центра при недостаточной трате энергии ведет к накоплению жира в жировых депо. В патогенезе ожирения немаловажное значение имеет недостаточность жиромобилизующих гормонов тироксина, трийодтиронина, адреналина и др.; это обусловливает недостаточное использование жировых депо как источника энергии. В патогенезе ожирения определенная роль принадлежит понижению реактивности нервной системы, проявляющейся в преобладании парасимпатического отдела над симпатическим, и ряду других факторов.
Клиника. Жалобы на прибавку веса, повышенный аппетит, одышку, сонливость, плохую переносимость жары, повышенную потливость, головные боли, наклонность к запорам и т. д. При осмотре обращает на себя внимание избыточное отложение жира в области груди, на животе, бедрах, плечах, затылке. В зависимости от избытка веса тела выделяют I степень ожирения, при которой избыток веса находится в пределах от 10 до 29% максимальной нормы для данного человека, II степень от 30 до 49%, III степень от 50 до 99% и IV степень свыше 100%. В зависимости от стадии ожирение может быть стабильным или прогрессирующим.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.