Диабетическая кома
Диабетическая кома грозное осложнение сахарного диабета, являющееся результатом отравления организма, в первую очередь центральной нервной системы кетоновыми телами, обезвоживания и изменения кислотнощелочного равновесия в сторону ацидоза. Диабетическая кома может возникнуть вследствие нарушения в лечении диабета: отмены или недостаточного введения инсулина, операции, беременности, присоединения к диабету других заболеваний, особенно пищевых токсикоинфекций или других заболеваний желудочнокишечного тракта, грубого нарушения пищевого режима, травм и ряда других факторов.
Патогенез диабетический комы. Недостаток инсулина в организме приводит к уменьшению содержания гликогена в печени, понижению утилизации глюкозы тканями, накоплению в крови избыточной концентрации молочной кислоты (гиперлактацидемии). Обеднение печени гликогеном обусловливает усиление мобилизации жира из депо с последующим поступлением его в печень. Развившаяся вследствие этого жировая инфильтрация печени в свою очередь ведет к гиперкетонемии (накоплению в крови недоокисленных продуктов сгорания жира кетоновых тел роксимасляной, ацетоуксусной кислоты и ацетона) и кетонурии. Следствием гиперкетонемии и кетонурии является нарушение водносолевого обмена (понижение в крови содержания натрия, фосфора, калия, хлоридов), вызывающего в свою очередь дегидратацию организма и сдвиг кислотнощелочного равновесия в сторону ацидоза. Усиление распада белков тканей и нарушение их ресинтеза из аминокислот усугубляют интоксикацию организма и создают условия кислородного голодания (гипоксии) для тканей мозга. Это в свою очередь приводит к расстройству дыхания, сосудистому коллапсу, снижению мышечного тонуса, нарушению высшей нервной деятельности.