Основные принципы физиологической диеты
Лечение. При легкой форме диабета назначают нормальную, физиологическую диету с учетом возраста, роста, веса больного, характера его труда. Диету строят из расчета включения в суточный пищевой рацион 60% углеводов, 24% жиров и 16% белкоз.
Основные принципы физиологической диеты разработаны в нашей стране С. Г. Генесом и Е. А. Резницкой. Физиологическая диета включает нормальное соотношение белков, жиров и углеводов. При расчетах рациона следует исходить не из истинного веса больного, а из так называемого теоретического веса, который равен росту больного в сантиметрах за вычетом 100. При расчете теоретического веса для людей очень высокого или очень низкого роста рекомендуется соответственно прибавлять или вычитать 58 кг. Для установления калорийности пищи больному сахарным диабетом необходимо знать, какое количество калорий расходует он на каждый килограмм веса тела. Известно, что в состоянии полного покоя человек тратит около 25 кал на каждый килограмм веса тела, в больничных условиях 3035 кал, при нетяжелой умственной и легкой физической работе 4045 кал, при средней и тяжелой физической работе 5070 кал на 1 кг веса тела. Калорийность пищи вычисляют путем умножения количества калорий, расходуемых человеком на каждый килограмм веса тела (в зависимости от характера работы), на его теоретический вес.
Для расчета рациона в граммах следует помнить, что при сгорании 1 г углеводов выделяется приблизительно 4 кал, 1 г жиров 9 кал, 1 г белков 4 кал. Разделив количество калорий, приходящихся на углеводы, белки и жиры, входящие в состав общей суточной калорийности пищи, на количество калорий, выделяющихся при сгорании соответственно 1 г углеводов, белков и жиров, определяют количество белков, углеводов и жиров в диете больного, выраженное в граммах. На 1 кг веса тела взрослого больного требуется 1,52 г белков, 0,751,5 г жиров и 612 г углеводов.