postheadericon Для тяжелых форм заболевания

Для тяжелых форм заболевания характерны развитие шока, коллапса, частый, нитевидный пульс. Иногда жестокие боли в подложечной области иррадиируют за грудину и в левую половину грудной клетки, в связи с чем необходима дифференциация с абдоминальным началом инфаркта миокарда.
Живот мягкий, отмечается умеренное напряжение мышц брюшной стенки и подложечной области (в первые часы заболевания). При присоединении явлений острого перитонита возникают ригидность мышц брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины, метеоризм. На высоте болевого приступа количество мочи уменьшается вплоть до анурии.
Анализ крови. Нейтрофильный лейкоцитоз (от 10 00012 000 до 20 000 в 1 мм3 и более) со сдвигом влево вплоть до миелоцитов; лимфопения; эозинопения, ускоренная РОЭ. В первые часы и дни заболевания обнаруживается повышение уровня диастазы в крови и моче от незначительных количеств (128512 единиц) до нескольких тысяч единиц (норма 1664 единицы). Увеличивается также количество и соотношение (норма 4:1) общей и атоксилрезистентной липазы в крови. Возможна гипергликемия, реже глюкозурия. Снижается содержание хлоридов и кальция в крови. В первые дни заболевания иногда отмечается повышение уровня трансаминаз и альдолазы.
Анализ мочи определяются небольшое количество белка, эритроцитов, цилиндров.
Электрокарди от р а м м а. В некоторых случаях обнаруживаются значительные изменения: снижение интервала S Т, уплощение и двухфазность зубца Т в стандартных (чаще II, III) и грудных отведениях, связанные с рефлекторной стенокардией, а также с гипокальциемией и гипокалиемией.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.