В период реконвалесценции
В период реконвалесценции появляется аппетит, улучшается самочувствие и постепенно исчезает желтуха, проходят диспепсические явления. Размеры печени уменьшаются и могут нормализоваться, исчезает ее болезненность.
Изменения крови и мочи наиболее выражены в период разгара заболевания, однако они могут наблюдаться уже в продромальном периоде. Изменения крови характеризуются лейкопенией, умеренной эозинофилией, лимфоцитозом и моноцитозом. Нередко наблюдаются эритроцитоз, тромбодитопения. РОЭ нормальная или замедленная, может нарастать в период реконвалесценции. Повышается уровень а2 и углобулинов. Вследствие белковых сдвигов появляются положительные осадочные пробы: тимоловая, сулемовая и формоловая. Содержание в крови холестерина и холестринэстеров снижено. Уменьшается содержание протромбина и фибриногена. Уровень билирубина в крови повышается (до 310 мг% и выше по ван ден Бергу в зависимости от тяжести заболевания), качественная реакция прямая. Значительно увеличивается активность ферментов в крови альдолазы, сывороточных трансаминаз (преимущественно глютаминопировиноградной). В моче имеются желчные пигменты, уробилинурия. При тяжелом течении с ахолией уробилинурия может отсутствовать. В некоторых случаях может быть альбуминурия.
Течение. По тяжести различают легкое течение, средней тяжести, тяжелое и злокачественное, ведущее к острой или подострой дистрофии печени. Реже встречаются другие варианты заболевания: безжелтушная форма; стертая и латентная форма, когда отсутствует типичная клиническая картина заболевания и диагноз ставится на основании положительных лабораторных тестов; холестатическая форма, при которой в клинической картине на первый план выступает механическая желтуха как следствие избирательного поражения вирусом холангиол и сдавления жёлчных капилляров.