Сахарный диабет
(diabetes mellitus)
Сахарный диабет заболевание, обусловленное абсо лютным или относительным дефицитом инсулина в организме и характеризующееся нарушением вследствие этого всех видов обмена и в первую очередь обмена углеводов.
Этиология. Предрасполагающим обстоятельством в возникновении сахарного диабета является диабетическая наследственность. Способствуют возникновению сахарного диабета травмы (нервнопсихические, физические), инфекции и интоксикации; переедание, особенно продуктов, богатых углеводами, ожирение, беременность, эндокринные заболевания (диффузный токсический зоб, болезнь Иценко Кушинга, акромегалия и др.). Причиной сахарного диабета в ряде случаев могут быть склеротические, цирротические и воспалительные изменения самой поджелудочной железы и ее островкового аппарата и т. д.
Патогенез. Сахарный диабет возникает чаще всего вследствие относительной (внепанкреатической) инсулинной недостаточности, реже абсолютной (панкреатической) недостаточности. При сахарном диабете прежде всего нарушается реакция периферических тканей на инсулин. Это может зависеть от наличия в крови антагонистов или ингибиторов инсулина (синальбумин и др.), избытка в крови жирных кислот. На развитие и течение сахарного диабета влияют внепанкреатические гормональные факторы соматотропный гормон гипофиза, адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза, гормоны надпочечников (глюкокортикоиды, адреналин, норадреналин), гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин). Недостаток инсулина в организме приводит к неполной утилизации углеводов тканями, к избыточной продукции их в печени (усиление неогликогенеза из белка), к повышенному выделению их из печени в кровь, к нарушению перехода углеводов в жир.